Муза и Поэт

Мария Тоцкая
                Леонида Попова

                Жена твоя - ну что ж не вдохновила,
                На шедевральных парочку стихов?
                Тебя сегодня Муза посетила,
                А ты, видать, к шедеврам не готов.
                Женой пугаешь, и ругаешь гостью.
                Уйду, изволь. Не затяну визит.
                Не гений ты. Но фраза словно острый
                Дамоклов меч пусть над челом висит.



Голубушка, ты недовольна, значит?
Терять не нужно над собой контроль:
Кто от поэта и к поэту скачет,
Играет тот посредственную роль.

Как муж примерный, жажду постоянства,
А Музы, знаешь, ветрены порой.
Хоть сто мечей навесь, приму тиранство,
Но не унижусь ввек пред тобой.

И пусть не гениален я, но душу
Всю без остатка подарю стихам.
Ты можешь быть к Поэту равнодушной, —
И без тебя я свой шедевр создам!