Свои привычки не меняем

Юрий Кимаковский
Свои привычки не меняем.
С собою, как всегда, несем.
Со временем, лишь, закаляем.
И с ними мы всю жизнь идем.

С ними находим свою радость,
С ними находим и беду.
Они наш образ представляют,
И не нужны ведь никому.

И каждый им видно подвержен,
У каждого они свои.
И каждому они присущи,
Кому есть скрытны.

Кому видны и с раннего, наверно, детства
Прилипли ненароком к нам.
И, видимо, до самой смерти
Ходят, однако, по пятам.

Только во сне их не бывает,
Не замечаем никогда.
Там есть другие представления,
Там некие совсем мира.

Укутаны в своих привычках,
Сами не ведаем мы как.
Они и вредные бывают,
И не отвяжутся никак.

Огромная лишь сила воли
Их только может истребить.
С ними приходится мириться,
С ними приходится и быть.

Сами, порой, не замечаем,
Как пристают, однако, к нам.
Присасываются, как пиявки,
По нашим ходят головам.

В своих привычках утопаем,
И свои нравы в них несем.
Они частичка нашей жизни,
И выползают с каждым днем.

Да, без привычек не бывает,
Чтоб срок, пожалуй, коротать.
С ними находим своё бремя,
С ними пытаемся познать!