Позор нашего времени

Белые Розы Сибири
Павел Куравский

Памяти Героя Советского Союза
Александра Демакова

Такую жизнь прервали! Как с цветка
Смахнули каплю дождика былого…
Сегодня видел я издалека
Святую – маму Саши Демакова.

Она жива. И тридцать лет хранит
От сына письма, галстук, гимнастёрку.
А сына нет. Давно уже – гранит,
Подонками и временем потёртый.

Она идёт потрогать обелиск
И положить две красные гвоздики,
Но в этом есть определённый риск –
У обелиска жёстко всё и дико.

А женщина всё силится понять –
Зачем же сын глотал Афгана копоть?
Чтобы её, ограбленную мать,
Гнала войной не торкнутая гопоть?

Она идёт меж матов и плевков
И нежно отирает край могилы.
На бабку из-за солнечных очков
Глядят половозрелые дебилы,

Пивным рыганьем оглашая мир,
До слёз, до оскорбленья молодые, -
И класть они хотят на сей кумир,
Откормленные выродки России.

Святая мать кладёт свои цветы,
И, по добру, скорей уносит ноги.
Отрадно, что, Герой, не дожил ты
До наших дней, паскудных и убогих.

Нет, мать не плачет, слёзы иссушив.
Увы, ничем сынок ей не поможет.
Ей кажется, что мир – несправедлив.
И мне, мой современник, в общем, тоже.

И я иду к подонкам на ликбез,
Заранее готовясь к мордобою,
Жалея об одном: что я вот – без
Гранаты, как в окопе у Героя.