Сын грома

Марков Александр
Сын грома
(евангельские пересказы)

Наверное, он был бы точно рад,
Что вспомним мы апостола такого,
Который лет две тысячи назад
Писал свое: «В начале было Слово…»*.

Ушел за Ним совсем еще мальцом,
Оставив кров родительского дома.
И прозван был божественным Отцом
За лишнюю горячность «сыном грома».

Ведь юная душа, как чистый лист -
Без прошлых предрассудков и искусов.
Запомнит навсегда евангелист,
Что лично слышал он от Иисуса.

Запишет пунктуально на листе,
Оценят это будущие «профи»…
Когда висел Спаситель на кресте,
Он был один апостол на Голгофе.

Не каждый вынес тех страстей накал,
Но Иоанн – вне всякого сомненья.
Марию он,  как сын, оберегал
До дня её чудесного Успенья.

Забота у него теперь одна –
Остаток дней прожить лишь веры ради.
Исполнит долг апостольский сполна,
Отметит путь свой тысячами стадий.

Опасность по пятам идет за ним,
Властям Эфеса стал он не по нраву.
Доставлен был апостол в узах в Рим,
Чтоб император учинил расправу.

Набор стандартный есть для христиан -
Смертельный яд, котёл с кипящим маслом.
Но отступился сам Домициан**,
Поскольку оказалось всё напрасно.

Раз смерть никак строптивца не берёт,
А он готов погибнуть за идею,
То кесарь наказание найдет -
На остров Патмос выслал иудея.

Полупустынный остров невелик,
Едва найдешь его в Эгейском море.
Но с ним есть Прохор, верный ученик -
Надежное, серьезное подспорье.

Апостол даром время не терял,
Земная жизнь у каждого до срока.
Успеть бы дать напутствия церквям,
Их оградить от новых лжепророков.

Активен он совсем не по годам,
В посланиях порой довольно пылкий.
Спешит в Эфес к отложенным делам,
Раз новый кесарь выпустил из ссылки.

Еще творил любовь по мере сил
От Рима до убогого улуса.
И нас любить друг друга он просил -
«Сын грома» и племянник Иисуса***.

Свет веры нес до самого конца,
Пока не вознесен был к райским кущам.
До нового пришествия Творца
Оставил Апокалипсис живущим.

*Начало текста Евангелия от Иоанна (Ин 1, 1-2).

**Домициан – последний римский император из династии Флавиев, правил
в 81-96 годах. К концу своего правления подвергал гонениям евреев и христиан.

*** Поскольку мать Иоанна Саломия была дочерью от первого брака Иосифа
(мужа Марии), то Саломия и Иисус были сводными сестрой и братом, а Иоанн приходился Иисусу племянником.

26.10.2016