Б. Вайнер. Лауреат премии им. С. Сулеймановой

В Альметьевске вручили литературную премию имени Сажиды Сулеймановой

26 октября 2016, 19:26
В Альметьевске вручили литературную премию имени Сажиды Сулеймановой
В этом году литературная премия была присуждена видным татарстанским поэтам в 11-й раз.

(Казань, 26 октября, «Татар-информ»). В этом году литературная премия имени Сажиды Сулеймановой вручается в 11-й раз, и обладателями высокой награды стали Альфия Хазиахметова из Набережных Челнов – за поэтические сборники «Тансык бэхет» и «Хэтер жебе» («Нить памяти»); Борис Вайнер из Казани – за сборник стихов для детей «Певчий кот»; казанская поэтесса Халиса Кузьмина (Халиса Ширмэн) – за сборник «Ерактагы йолдызым». Об этом сообщается на портале администрации Альметьевска.

Ежегодно поэты, писатели и культурные деятели со всех уголков Татарстана собираются в нефтяную столицу, в небольшом сквере у библиотеки, которая носит имя поэтессы. По традиции в начале мероприятия состоялось возложение цветов к памятнику поэтессы, затем в центральной городской библиотеке им.С.Сулеймановой состоялся «литературный баттл» с участием казанских и местных поэтов.

Кульминацией дня стал торжественный вечер, на котором состоялось очередное вручение премии имени Сажиды Сулеймановой, учрежденной в 2006 году по инициативе компании «Татнефть» и Союза писателей Республики Татарстан. Праздничный вечер открыли артисты Альметьевского татарского государственного драматического театра.

Заместитель генерального директора ПАО «Татнефть», председатель совета Фонда духовного возрождения «Рухият» Рустам Мухамадеев отметил, что конкурс стал той площадкой, где оттачивают свое перо не только признанные мастера и начинающие поэты. «Престиж премии имени Сажиды Сулеймановой растет с каждым годом и стимулирует литераторов к дальнейшему творчеству», – сказал он.

Заместитель главы АМР Назия Хайдарова выразила огромную благодарность компании «Татнефть» и фонду «Рухият» за претворение в жизнь важной миссии почитания таланта поэтессы. «Благодаря этой литературной премии повышается интерес к творчеству как у состоявшихся писателей, так и у молодых талантов. Я думаю, эта награда для многих становится значительной», – отметила она.

«Сегодня в Альметьевске большой литературный праздник. Если в Казани таким считается вручение премии имени Габдуллы Тукая, то в Альметьевске это день вручения премии имени Сажиды Сулеймановой. Хочется сказать слова благодарности компании «Татнефть» и учрежденному нефтяниками Фонду духовного возрождения «Рухият» за весомый вклад и поддержку творческих людей Татарстана», – сказал в своем выступлении председатель Союза писателей РТ Данил Салихов.

Поощрительных премий удостоены Голфия Исхакова из удмуртского Воткинска – за сборник рассказов «Слепая любовь»; Равхат Имаиев (Рифкат Имаев) из Нижнекамска – за поэтический сборник «Агымсу»; казанская поэтесса Лениза Хабибуллина (Лениза Валиева) – за сборник «Хэят кугем».


Рецензии