Записки на падающих листьях

Геннадий Соболев-Трубецкий
                1
   Крестится липа на стылом осеннем ветру
   веткой безлиственной. Кроной кладёт поклоны.
   Дождь моросящий разносит, как вирус, хандру,
   строя шеренгами дней одинаковых клоны.

   Ветер – мастак развлеченья искать в этой мгле:
   то вдруг прикинется сиплым гнусавым гобоем,
   то проревёт вдоль шоссе, словно дикий «харлей»,
   то бахнет дверью, точь-в-точь как сосед с перепоя.

   Осень воюет со мной, только ей невдомёк,
   что есть дела поважнее ненастной погоды:
   булькнет кастрюлька, и чайника дымный свисток
   вместе с любимой меня ожидают с работы!

                2
Сколько дней облака так носились неистово в небе,
точно свадьба собачья на дальнем краю пустыря!
Насмотревшись на мир, осень тихо шепнула «бай, бэби!»,
сбросив жёлтые карты на покерный стол ноября.

                3
     Мне опять было мало лета, мало тепла,
     и остатки его промотала осень-кутила.
     Ампутирует сук старой яблони злая пила,
     и за тучей плывёт бледнолицая камбалА
     остывающего светила.

     Что теперь остаётся – на дно залечь?
     Затвориться твёрдой обложкой пятиэтажки?
     Над землёй нависает зима, как Дамоклов меч,
     и простуженным горлом мне ничего не извлечь,
     кроме лета в настое ромашки…

                4
             Утро вспыхнуло синевой,
             да такой, что окошкам больно
             превращаться в хрусталь!.. Покой.
             Тишина. За рекой и полем

             горизонт исчез. Так побег
             совершают из мрачной клети.
             Ослепительно новый снег –
             больше нет ничего на свете!