Песнь Тарнума

Дина Дрэйк
(Написано Мной в честь игры "Heroes of Might and Magic III: Chronicles" и посвящается Герою по имени "Тарнум", ранее бывшему Варварским Тираном и вставшему на пусть исправления после Своей смерти от руки Короля Эрафии.)

Я променял удел Царей
На бремя тяжкое Тирана;
Хотел казаться Я сильней,
Скрывая боевые раны,
Не те, что нанесли враги,
А те, что Сам нанёс по нраву:
Судьбу вершил удар руки
С мечом – жестокая расправа.
Я убивал и не щадил,
Сражаясь с чернью слабонравной;
Затем Рион Меня убил –
Я пал в сраженьи смертью славной.
Я отдан был на Предков суд.
Их глас признал Меня виновным,
Но наказаньем стал не кнут:
Вердикт был более суровым.
«Бессмертье? Это Мой удел?
Неужто это наказанье?!
Я сделал столько злобных дел!..
А Вы пропели Мне признанье
Того, что действия Мои
Ужасными-то не являлись,
Глаза закрыв на все грехи…» -
Жаль, что Мне раньше так казалось.
Я буен был и слишком слеп
Пред тем, что натворил при жизни,
У нищих отбирая хлеб.
И кров… И Души их. И мысли
За разом раз туманил сон,
В который Я погряз нещадно:
Стоял Я в поле боевом.
С мечом в руках. Один. А рядом
Лежала груда мёртвых тел…
Хардэк. Тордэк. Сестра лежала
Безжизненно. Но вот предел:
Моей рукой убита…  Ялла…
Её безмолвное лицо
Застыло ветреной усмешкой.
Мой меч в крови... И вдруг кольцо
Сдавило шею под насмешку.
Очнулся Я. Всего-то сон,
Но сколько боли в нём и смысла?
Мой дух разбит, Я сокрушён.
И вновь Меня терзают мысли.
Как можно было стать таким,
Поддавшись власти жажды крови?..
Отныне буду нелюдим,
Пока не искуплю те боли,
Что Сам принёс и причинил,
За слабость жизни отнимая,
Народу ветреных равнин,
Где Бард и по сей день слагает
Оды тому, кто спас Его
От гнёта Магов Бракадуна,
С Его судьбы убрав клеймо.
И вновь Меня терзает дума
О том, как можно искупить
Свои грехи и смыть знак крови.
Отныне буду Я служить
Приказам Предков поневоле,
Душа покуда у Меня
Не станет чище и светлее;
Но вот вопрос: смогу ли Я
У Предков заслужить прощенье?..

(Возможно, будет продолжаться.)