Рыбаки

Просто Географ
Рыбаки ловили рыбу, -
чтобы тело накормить,
и накормленное тело
им позволило б творить, -
то есть тем заняться делом,
что позволит между делом
(то есть, ловлей всяких рыб)
на вопросы им ответить –
как на свете нужно жить,
чтобы полным был желудок,
и довольна голова,
что не нужно больше думать –
где же прячется еда?

И забрасывали сети
рыбаки за разом раз,
и пустыми сети эти
возвращались всякий раз…
рыбы много, только мимо
почему-то вся идет,
то, что им необходимо
в сети, эта рыба не поймет,
тычась тупо своею мордой
выпучив свои глаза,
обогнув колонной стройной
сети Павла и Петра
рыба мимо вся ушла.

Рыбаки стоят понуро,
им сегодня не везет -
толи, день сегодня хмурый,
толи, здесь водоворот.
Может крупная ячейка?
Может быть наоборот?
Почему-то в сети эти
рыба вовсе не идет….
Проклиная все на свете –
рыбу, сети, свой живот,
рыбаки не знали эти,
как им крупно повезет, -
мимо них ОН сам идет!

Кто вы? Мы? Мы рыб ловцы…
Но не вижу я улова?
Мы трудились… Вот рубцы -
руки протянули оба.
Улыбнулся – вот глупцы,
пока вашими мозгами 
правят ваши животы
будете вы рыб ловцами….
Хватит вам жить без обедов,
хватит воду вам мутить,
- а хотите, человеков
научу я вас ловить?

Побросали рыбаки
свои снасти, сети,
побежали рыбаки
за мессией этим.
И с тех пор полны их сети,
так же как и животы,
потому что человеки
рады в сети заползти.
Одного мне не понятно –
отчего всегда должны
бесконечно заполняться,
но не наши, животы?

Берега, водичка, тихо…
солнышко в воде мерцает,
как и прежде, сетей мимо
рыба-дура проплывает…*

* Согласно библейским текстам (естественно, в переводе на русский язык) Иисус обратился к будущим апостолам с вопросом – «Хотите я Вас сделаю ловцами человеков?» Этот сюжет и положен в основу стихотворения, которым я не ставлю цели унижения и оскорбления чувств верующих. Просто, это мое научно и житейски обоснованное мнение.