Кальмарчик и Мальчик

Руслан Цвиткис
Легенды подводной пещеры -- их много?
Наверное, много. Я помню одну,
Которую мне рассказала минога,
Когда я бродил в акваланге по дну.

Жил в этой пещере когда-то Кальмарчик.
Но только не рад был он жизни такой.
Кальмарчик вздыхал: "Почему я не мальчик?
Пожить бы -- хоть чуточку -- жизнью людской!"

Жил рядом -- в рыбацком селении -- Мальчик.
Он был сиротою. От жизни такой
Тот Мальчик вздыхал: "Жаль, что я -- не Кальмарчик!
Пожить бы -- хоть чуточку -- жизнью морской!"

И -- сжалились боги! По их повеленью,
Кто кем быть хотел -- тем внезапно и стал.
Кальмарчик не в море теперь: по селенью
Он ходит, став Мальчиком, как и мечтал.

Но только -- от этого радости мало:
Минуты спокойной у Мальчика нет.
Хозяйка его до зари поднимала,
Всё время бранилась: "Трудись, дармоед!"

Трудиться бы можно, да плохо кормила
Хозяйка его. Ни поесть, ни поспать.
И Мальчику жить уже стало не мило.
Хотел бы Кальмарчиком стать он опять.

А Мальчик, о жизни подводной мечтавший,
Из сил выбивавшийся в жизни земной,
В пещере подводной Кальмарчиком ставший,
Минутки счастливой не знал ни одной.

Заснёт ли -- в испуге проснётся он: кто-то
В пещеру вплывает, ужасный на вид.
А если ему пообедать охота --
Того и гляди, что "обед" ядовит.

И тешил себя он такою мечтою:
Вновь Мальчиком стать. "Твёрдо б знал я тогда:
Уж лучше на суше мне жить сиротою,
Чем в этой пещере пропасть без следа!"

И -- сжалились боги! По их повеленью,
Сбылось для двоих, кто о чём и мечтал:
Кальмарчик, став Мальчиком, вновь по селенью
Ходил. Ну, а Мальчик -- Кальмарчиком стал.

Легенда ли? Правда ль -- богов этих милость?
Кто может правдиво поведать о том?
А может быть, им это всё лишь приснилось --
Кальмарчику с Мальчиком? Да и потом --

Ни слова сказать не способна минога.
Так что же -- рассказчик правдив или врёт?
Легенды подводной пещеры -- их много.
Где правда, где выдумка -- кто разберёт?

26.10.2016