Легенда о жасмине-1

Иван Есаулков
Однажды художник в саду появился,
Где белыми были любые цветы,
И он с предложением к ним обратился
Покрасить, иначе ведь нет красоты

От однообразного белого цвета.
И каждый цветок для себя выбрал цвет.
Жасмин же, стоявший всех ближе, ответил,
Что выбрать хотел бы он солнечный свет,

Что стать золотистым, как Солнце, хотел бы.
И этим художника сильно озлил:
Уж очень Жасмин независим и смел был.
Последним его тот покрасить решил...

Когда жёлтой краски немного осталось,
Сказал живописец: «Она для тебя.
А, чтоб я покрасил, нужна только малость –
Просить о раскраске ты должен меня!»

На это ответил художнику твёрдо
Жасмин, что совсем не намерен просить.
Держался при этом по-прежнему гордо,
Продолжив ответом того сильно злить.

«Не можешь  просить? Ну, согни низко спину,
Коль не повернулся на просьбу язык!»
На это услышал ответ он Жасмина:
«Сгибаться я ни перед кем не привык!

Затронешь меня, предпочту я сломаться,
Коль все льстят тебе, а не льщу я один,
И перед тобою не буду сгибаться!»
... Так белым навеки остался Жасмин!