10. 14. Поле Добра и Зла. Для детей и не только...

Ирина Жукова-Каменских
Я вышла из леса: поля предо мною,
Крутая тропинка ведёт за собою,
Вот хутор в сторонке и поле - до  неба,
Такого не видел ты, если там не был.

Куда б ты от хутора взгляд ни направил -
Везде одно поле, но где же хозяин?
Ступила на поле - всего лишь два шага,
Как тут же примчалась большая собака.

Стоит в стороне и меня изучает,
Хоть грозно рычит, но пока не кусает...
Хозяин явился - старик одноглазый,
Не скрою, он мне не понравился сразу:

- Что делаешь здесь ты, девчонка чужая?
- Дороги не знаю, по лесу плутаю...
- Где лес ты увидела, глупая, в поле?
Здесь нет ничего, кроме поля и воли...

Сказал и пошёл, на клюку опираясь,
Что делать, за ним побрела, спотыкаясь...
Шли долго, уж солнце вовсю припекало.
Но встали под  дубом, видать, для привала.

Сказал мне старик: "Что увидишь - запомни!"
И больше ни слова, ни звука не молвил...
Смотрю я на поле: цветы расцветают,
А рядом вовсю сорняки подрастают.

Всё быстро менялось, цветы увядали,
Взамен сорняки всё вокруг заполняли...
Старик  был уж в поле, трудился исправно,
Рвал с корнем он травы, цветы - поливал он.

Теперь предо мною картина иная:
Цветы расцветают - краса неземная,
И сорные травы лежат вверх корнями,
И речка за ними, и солнце сияет... 

- А что это было?
У деда спросила.

Поставлен я здесь на работу такую,
Годков этак с тыщу  за правду воюю,
На поле я Зло от Добра отделяю,
Такая судьба моя, доля такая.

Взрастить чтоб Добро, надо много трудиться,
А Зло самовольно готово плодиться,
И, если забудешь об этом когда-то,
Зло Землю погубит, такая расплата....

Картина в округе другая, я вижу,
Вот лес показался, дорога всё ближе,
Я снова у дома, стою у порога,
И только на сердце тревожно немного...