Уроки этики. Строфа 1

Белавин Игорь Песни
                “Чудовищна, как броненосец в доке,
                Россия отдыхает тяжело”
                О. Мандельштам.

Земля стара. Кнутом переустройств
Ее учили издавна. В пророки
Не лез ленивый. Вот наметки свойств,
Присущих победителям: жестоки
По обстоятельствам, почти не спят, не врут
По мелочи. Брут стибрил Рим. Махмуд
Родил империю, решив больной вопрос
О местном равноправии. Христос,
Пренебрегая армией, воскрес
Уже посмертно, вызвав интерес
Своим учением о райской жизни. Это
Была победа лирики! “Завета “
Благим загибам следуя, врачом
Всех социальных вывихов считали
Крещение, обряд воды и стали
(Крестили тем, в чем петрили: мечом).
Тут сам Христос, понятно, ни при чем.