Цветы полевые

Яринка Верба
       Цветы полевые на выжженной Волгоградской земле… Сколько вы видели и видите слёз, снарядов, рытвин на чистых сердцах мальчишек, девчонок! Сколько вы знаете и можете нам рассказать о несбывшихся надеждах, несостоявшихся свадьбах, не рождённых детях!
       В степи не топчите цветы. Посмотрите на них! Каждый цветок  это  душа погибшего солдата!
       Цветы полевые – васильки – как глаза голубые, небу высокому голубому от тех солдат привет.
       Маки, красные маки – память вечная о пролитой крови под жарким солнцем Волгограда.
       Бессмертник шепчет ветру молитвы о них и о нас! Каждым своим маленьким листочком, не нарушая тишины, тихо молчит: «Никто не забыт, ничто не забыто!»
Ковыль-трава, полынь-трава – вы сила нашей русской земли, немые свидетели той страшной войны. Вы преданно храните память о всех солдатах той войны, о всех неизвестных, которые остались лежать в степи, не найденные…
       Только вы, цветы степи,  украшаете их могилы, только вы склоняете над их могилами свои красивые, яркие головки, только вы читаете молитвы на тихих ветряных просторах моей любимой, героической волгоградской земле.
       Мы говорим: неизвестные, а вы говорите – известные, не забытые… Вы, полевые цветы, знаете их, знаете их имена, знаете их подвиг… Цветы полевые – живые свидетели на могилах наших молодых прабабушек, прадедушек. Спасибо вам за это и низкий вам поклон!
       Люди, остановитесь, прислушайтесь к тишине, к звуку нашей многострадальной земли и не рвите цветов полевых, они будут вам благодарны и расскажут очень многое и о войне , и о мире, и о каждом солдате, похороненном здесь! Они – ромашки, васильки, маки – ничего от нас не требуют, только не топчите, не рвите их! И, может, пройдёт некоторое время, вы, сидя на холме услышите пение цветов полевых под аккомпанемент ветра! Это будет вам и всем тем, кто лежит в земле, самой великой наградой!
Мы рвём полевые цветы,
Согретые силой Земли.
И молят они: «Пощади!
Не разлучай ромашки и васильки!
Одуванчики и колоски!

Держим душу за крылья.
Не рви, не рви, проходи…
Уйди, мы совсем не твои
Солдатской мы капля памяти,
Солдатской частица души…»
 
Солнце, звёзд ветерок…
Мы рвём полевые цветы,
Забираем силу земли,
Разлучаем ромашки и васильки,
Одуванчики и колоски…
Прости, солдат нас, прости…
Прости…