Беда

Ирина Тузова-Егорова
Стоит у прилавка худая девчушка,
В ладошке зажато всего пять рублей.
Она не была никогда хохотушкой..
Нет девочки этой бледней и грустней...

Стоит у прилавка, глаза разбежались:
Ей столько всего бы хотелось купить!
Давно продавец отключил свою жалость..
Уж много таких приходило здесь ныть!

Малышка смотрела на полки упрямо:
Хоть что-то могла бы купить на пятак?
Ведь дома лежит вечно пьяная мама..
А папа пропил уж все деньги, дурак!

Папаша ее всегда пьяный и грязный..
Мамаша похлеще бывает отца..
Толкут они речи пустые бессвязно.
Не видя печального дочки лица..

А женщина, мама троих ребятишек,
Глянула девочке прямо в глаза,
Тихо спросила :" Чего б ты хотела?"
И высохла сразу на щечке слеза...

"Хотела банан, я не ела ни разу.."
И женщина ей купила банан,
Хлеба и сыра.Не по приказу,
Жалость есть в сердце у любящих мам!

А дети отдали свои шоколадки,
Сложили покупки в новый пакет.
И на душе у малышки- так сладко,
Но в глазках  заплаканных-  горестный свет!

Ручьем побежали незваные слезы
В пакет, что держали ручонки ее.
Растаяли темные, горькие грозы,
Она изливала горе свое.

От радости плакала  вовсе нежданной,
Увидев чужую людей доброту..
От радости плакала, столь долгожданной.
Ведь человек исполнил мечту!

В мире земном еще столько несчастья,
Столько бедности , столько беды!
Вы проявите немного участья,
Без доброты-Вы душою бедны!