Благодарность

Людмила Бердыгужина
Есть день весенний - солидарности
(как эхо прошлого "ура!").
Хотелось бы, День благодарности.
Его ввести давно пора.
В один из дней, возможно, осени:
в ней - урожайная страда.
Мы ныне - много что отбросили,
с забвеньем общности труда.

Сейчас (в зените популярности) -
"красивой жизни" антураж,
в ней места нет для солидарности:
другие нравы, свой багаж,
где эгоизм - без благодарности
к наследию былых заслуг -
владеет знанием "товарности":
вещей, еды, питья и слуг.

Возможно, надо (для полярности)
в "красивой жизни" уберечь
(не применяя фамильярности)
и благодарственную речь:
к тем, кто её усовершенствовал
(души и духа - тяга-зов),
кто плоть на изыске не пестовал,
с сознанья - взыскивал с азов.

Кому я в жизни благодарная -
великодушны и умны.
Для них струна моя ударная
и без ударов - звон струны.
Им, в ком душа нашла спасение
от злобно-мстительных утроб.
Им, кто делил свои везения
и знал секреты тайных троп.
Им, кто без блата и прикрытия
свой сохранил авторитет.
Им - за бесценное открытие:
души, что испускает свет.

Благодарю их, как живущих,
так и ушедших в мир иной!!
Их, благодарностей не ждущих,
и не всегда довольных мной.
Их, кто прощал мои ошибки,
делился щедро всем, что знал,
кто возвращал лицу улыбки,
дразнил за "выходы в канал"...

Кому я в жизни благодарная,
пока живу - у них в долгу.
Возможно, не совсем бездарная
и возвращаю, что могу.


г. Актау, 2016г

P.S. Стих написан в феврале м-це 2016г.,
а 1 марта 2016г. (в Казахстане, официально)
был объявлен - Днём Благодарности