Домовенок

Светлана Ачкасова
Домовенок -не чесаный,рыжий
В лапоточках сидел у печи.
Дождик сквозь дыроватую крышу
Капал в дом,старый пол промочив.

Затянула углы паутина,
Сквозняком обдували ветра.
Не страдали лишь гроздья рябины,
Между рам.Как сорвали вчера.

Вот на них и смотрел домовенок,
Вспоминая былые года,
У хозяев тогда был ребёнок,
Босиком он здесь бегал всегда!

Молоком пахло в доме и хлебом,
Что хозяйка пекла по утрам.
Серый кот все ходил за ней следом,
Попрошайничал, жался к ногам!

По ночам домовенок проказил,
Но не сильно,любя и шутя.
Улыбался,когда безобразил
Из волос всем косички крутя!

И ему молока не жалели!
К печке миску и хлеба наверх.
Время шло,вскоре все постарели...
Десять лет не гуляет здесь смех...

Десять лет,как хозяев уж нету,
Увезли стариков на погост,
Сын уехал скитаться по свету,
Дом крапивой до крыши зарос...

Одиноко теперь домовому
Но нельзя дом оставить-уйти.
Будет верен он месту родному,
На рябину смотреть и грустить