Мимоходом

Галина Зеленкина
*   *   *
Я смотрела на жизнь с оптимизмом
и считала, что все смотрят так.
Но не дружит мечта с катаклизмом —
вот такой неприятнейший факт.

*   *   *

В горле ком,
на сердце камень.
Я ничком,
оторван ставень
у окна,
что смотрит в небо.

Я одна —
и быль, и 'небыль.

*   *   *

Примирилось сердце с разумом,
полегчало на душе,
позабыть обиды разом мне
помогла судьба уже.

Но осталась червоточина
в не смирившейся душе
и прощение отсрочено,
не взирая на клише.

*   *   *
Ты часто топишь грусть свою в вине,
как будто память сердца виновата.
Скажи своей ревнивице-жене,
что я была мечтой твоей когда-то.

А, если не поверит — не беда,
ведь, редко у кого ума палата.
Что слёзы! Это вешняя вода,
которая к тому ж солоновата.

Глупец подвержен ревности к мечте,
ему не важно — быль она иль 'небыль.
Критерии разумности не те,
что раньше были на земле и в небе.

*   *   *
Когда вдруг переступишь грань
и нет пути назад,
поймёшь, что дело твоё — дрянь,
как говорят, на взгляд.

Но, если глубже покопать
помойку бытия,
то, может быть, найдётся пядь
земли, где Я есть Я.

*    *    *
И мысль, как пуля прочертив висок
направо вверх и вниз наискосок,
вдруг стала изрекаться речью лживой
сродни речам того, кто всё наживой
всегда везде оценивать привык.
Тому виной не грешный наш язык,
а наше отношение к нему
и рабская привязанность к клейму.