Больничное окно

Татьяна Важнова
Глаза в окне полузаснувшей рыбы.
Приливом и отливом в переплёт
Плывут зрачки. Жизнь поднята на дыбу.
Крест рамы возведён на эшафот.

Отёчным брюхом небо слабо дышит.
Едва-едва, как я… И через раз
Я вижу тусклый блеск соседней крыши –
Свинцовую окраску губ и глаз

Моих. Ловлю неровный стук сердечный –
Хромающей капели разнобой…
Смотрю в окно, как смотрят только в вечность,
Знакомлюсь вновь и с миром, и с собой.

И осень жизни, и сезона осень
Больны, как два озябших сизаря.
Дождь бархатцев соцветья густо косит,
Потеет едким запахом. Паря,

Как будто в красной кружевной перчатке,
Клён выбросил коралловую ветвь,
В изнанку век сосудами впечатав:
За тучей солнце! Свет! Благая весть…

Набатом сердце мне стучало в ухо,
Дрожало студнем в горле. Воздух – соль.
Ползу зрачком по телебашне Шухо...(ва)
Наверх… И плачу… Через смерть и боль.