Суровая проза Афгана

Виктор Маньков
Получив повестку, юным до поры,
Он, готовый с честью выполнить приказ,
Словно книгу, жизнь армейскую открыл,
Содержания не ведая пока.

Оказался неожиданным пролог –
Путь лежал в одну из пограничных стран.
Предстоял суровый мужества урок –
Ожидал солдата огненный Афган.

Очутился он на чуждой той войне,
До конца готовый Родине служить,
На чужой земле, в далёкой стороне,
Там, где «духи» – далеко не миражи.

А солдата зори ясные зовут…
Держит выжженная точка ДРА,
Словно точка невозврата, наяву,
Точно чёрная магнитная дыра.

А в Союзе продолжается весна,
У которой нет границ для «шурави»…
За багряными зарницами, во снах,
Синеву несут на крыльях журавли.