Совесть

Яна Жукова
" В нас совесть пробудится лишь тогда,
Когда чертям понравится душа..."

На паперти с протянутой рукой
Старушка милость у людей просила.
И в дождь, и в снег идущие стеной
Стояла! Никогда не уходила.
И на коленях Господа моля
Просила век свой сократить немного.
Ведь корку хлеба видя раз в три дня
Уже не верила и не ждала другого.
И вдруг прохожий, в коем сердце защемило
Старушке подал жалкую копейку.
На время его совесть посетила...
Но совесть его просто лицедейка.
Желая прикрывать свои затраты,
Монетой грязной душу выкопать,
Хоть подати не входят и в затраты,
Но человек тот верит в благодать.
Он верит, что набив желудок
И источая едкий аромат
Он совершает человеческий поступок
Давая грош...и этому он рад.
И нет ему забот до той старушки,
Что голодом она себя морит,
Что у неё на ужин пол картошки,
А он с семьёй на море улетит...

И многие из нас глядят брезгливо
На не мощность и эту нищету,
Ведь каждый хочет жизнь прожить красиво...
Не запретишь! Понятно дураку.
И чем сильнее дух капитализма,
Тем меньше мы походим на людей.
Ведь доходя порой до фанатизма
Мы дружбу мерим лишь количеством рублей.
И с каждым годом хуже все и хуже-
Отметит даже явный оптимист
Что совесть человеческая в луже
И тянется бесповоротно вниз...