Крайнесеверное или 50 оттенков севера

Алена Лис
В серости есть уйма красоты,
Той, что не рассмотришь, не вникая.
Все цвета прозрачны и просты,
И стена дождя, простёртая до края
Диких скал, кропит горбатый холм,
Сыростью лелеет пену волн.

В серости есть горстка непогод,
Есть в ней сундучок простуд и хворей,
Пригоршня напастей и невзгод,
И ещё в ней цвет стального моря,
Низких туч, что правят неба бал,
Свитера, что в холод согревал.

В серости есть капелька тоски,
Запах от костра и брызги грязи,
Ягеля махровые ростки,
Рваные клочки радиосвязи –
Ветры серо воют на луну,
К серому стеклу я лбом прильну.

В серости есть место для чудес:
Яркая хвостатая Аврора,
Чайки, что от моря до небес,
Россыпи камней, кристальные озёра,
Есть в ней и невзрачные цветы,
А ещё – есть место для мечты.

Серость – свойство севера и гор.
Край земли – замшелый и олений.
Я дошла до края, и с тех пор
Помирилась с серостью и ленью.
И твердит мне серых мыслей рой:
Серость правит севером и мной.