Ненастное настроение

Верн Александр
А какое оно должно быть в понедельник и с началом Великого поста?

     "А над городом разлита тишина.
     А по небу – черной тучи хохолок.
     Будет дождик, будет дождик-пей-до-дна.
     Что-то солнцу на сегодня не свезло –
     Показалось, испугалось и ушло.
     Будет дождик, будет дождик допьяна.
     Выйдет ветер поразмяться-погулять –
     Только льдинки застучат по мостовой
     Да деревья станут веточки ломать.
     Кто не спрятался, тому и наплевать.
     Кто не спрятался, пойдет по столбовой,
     А куда пойдет, отсюда не видать.
     Даже утки не летят над головой,
     Даже некуда по небу пострелять"
          (Перстнёва Нат. “Будет дождик”)

Что-то дождик распустился под окном,
И невнятно мне о чём-то говорит,
Всё никак я не расстанусь с полусном,
Пусть работа синим пламенем горит.

Как неистово колотит листопад,
И таинственно скребётся тишина.
Что-то селезни и утки не летят,
То ли осень на дворе, то ли весна.

Лишь безмолвие из щёлочек сквозит,
Но до ветра ему злого далеко,
Тихой тенью по тропинке проскользит,
А в реке вода – парное молоко.

Светит месяц, а казалось бы, луна.
Я бы тоже разгулялся по весне,
Свежим дождиком напился допьяна,
Чёрной тучкой над полями повисел.

Закусил бы малосольным огурцом,
Посвистел в усы, не тратя лишних слов,
В поднебесье запрокинул бы лицо:
Эх, картечью бы шарахнуть с двух стволов.

О несбыточном не вредно помечтать,
Всё обыденное – прах и суета.
Кто не спрятался, не станет улетать,
Кто не спрятался, тому и пропадать.