Вертелся мир

Роман Горовой
Вертелся мир, как слухи в желтой прессе,
На выбор: святость, благо и грехи,
Кому-то повезло собой украсить место в мерседесе,
А мне, к досаде, выпало писать стихи.

Такой дележ  - не по нутру и не по нраву:
Рассыпал бог способности в миру,
Их всякий наугад хватал, чтобы остаться на виду -
На том пиру, который мне не по карману!

У каждого свой остров, свой удел,
В азарте молодость не слушала печали
И что корабль под парусом горел
В пылу погони мы уже не замечали.

Мерещились златые берега
И главный приз, зубами вырванный, в конверте.
Билеты по любой цене на острова
За совесть покупали в кабинете!

Стоял и я, зажат со всех сторон,
Средь претендентов на фальшивые медали,
А кто успел без очереди влезть на трон -
Оттуда золотыми скалился зубами.

А мой корабль, как видно, снова не у дел.
Вперед! - командую - Не жалко, пусть потонет!
И за борт сиганул, не разглядев,
Заветных берегов на горизонте.

Я приказал себе добраться вплавь -
Гнал за пером строку, душа казалась мне двужильной,
Но ветер не попутный дул и сильный,
И мир вертел быстрей, чем был я к этому готов.

Что мне теперь? Мой гордый флаг рвут на ветру,
Безжалостные к подвигам стихии...
Но, слава богу, рукописи не горят!
А корабли? Они давно уплыли.