Там наливали другу, а здесь - врагу...

Александр Антипов
Там наливали другу, а здесь - врагу,
Вечер давно терялся в тонах коричневых.
Рядом поэт вторичный тянул строку
В дебри чего-то глупого и лиричного.

Было роскошно, сыто и не по мне -
Был я чужей чужого на этом празднике
И улыбался чьей-то чужой жене:
Кто у неё супруг - не имело разницы.

Шёл, как студент по шпалам, десятый час,
Осень стучала в дверь сквозняками-пледами.
Я вспоминал о счастье, затем молчал,
Ибо у нас в застольях о нём не следует.

Счастье моё случилось да осеклось.
И, повторяя тосты, компашка женская
Стала шумней, пока я, невнятный гость,
Видел в окно, как липы общались жестами.

Осень извечно пишет дурной сюжет,
Этот сценарий пуст и пусты слова его.
Я замечал уже не людей, а жертв
Собственных одиночеств непризнаваемых.

Чья-то жена просила остаться с ней
И предлагала выпить ещё навязчивей.
А во дворе пошёл настоящий снег.
Я выходил на улицу. В настоящее