Хрен

Игорь Прицко
ХРЕН

Тех, кто не знает, что такое хрен,
И с чем его едят, я извиняю.
Женьшень! И что найти ему взамен,
Сказать по правде, даже и не знаю.
Внимательно коль посмотреть окрест:
Полно вокруг на выданье невест,
А где мужик? Куда он подевался?
Один с утра пораньше нализался,
Другой и со вчерашнего ещё
Не отошёл. Ему все выходные
И сны-то снятся только голубые.
Какой там на невест уже расчёт!
И им на кой ляд синего такого?
А с хреном был бы пола он мужского.

Лечебных свойств его не перечесть,
И тот нам враг, и бродит в том измена,
Кто сел за стол, чтоб от души поесть
В обнимку со "Смирновской", но без хрена.
Как долго издеваться над собой
Мужик способен, знаешь, дорогой?
Ты это всё усёк довольно чётко:
Не долго - всех в могилу сводит водка.
Хрен знает почему, но так всегда -
Не надышаться, так хоть вдрызг напиться.
Глубинка пьёт, и зверски пьёт столица.
А что не пить-то? Водка - как вода,
На вид, хотя и разная посуда...
Да водка и дороже почему-то...

Да что мы всё о водке этой, брат!
Протоптана тропа к ней от безделья.
Водички тяпнув кружки две подряд,
Поймёшь, что нет приятней в мире зелья.
Да, знаю, знаю - так заведено:
Как лошади все пьют уже давно,
(Хотя они, заметим, хлещут воду).
Разнузданной рекламе мы в угоду
Готовы всё пить - всё, что продают:
Саке и виски, шнапс и "Цинандали".
Не пишут же, что можно и сандали
Откинуть: - Выпей, не сочти за труд!
Довольны были чтобы мы взаимно.
Лечиться-то ведь будешь анонимно...

Да что мы всё о водке! Тема - хрен!
За что он был так назван, я не знаю.
Долой, долой привычек старых плен!
В здоровую пора сбиваться стаю.
Лечиться нечем? Или денег нет?
Один бесплатный есть всего совет:
Поменьше водки и побольше хрена -
Проклюнется в здоровье перемена!
А ежели не светит ни хрена,
И будешь уличать меня ты в фальши,
И ныть, что пил бы ты спокойно дальше,
То тут уж, братец, не моя вина.
Что хрен - лекарство, помнить надо, всё же,
И хреном залечиться можно тоже.
25.10.16.

НА ЗАМЕТКУ:
Хрен
стимулирует работу кишечника и ускоряет выделение пищеварительных ферментов; возбуждает аппетит и стимулирует образование желудочного сока; повышает скорость обмена веществ; способствует оттоку желчи и мочи; поддерживает защитные силы организма и быстро поднимает на ноги во время простуды; повышает половую силу мужчин, восстанавливая потенцию; является природным афродизиаком.

Польза корня заключается в его богатом химическом составе. Хрен является одним из лидеров по содержанию витамина С, уступая лишь черной смородине и шиповнику. К активным компонентам принадлежат эфирные масла, обладающие антисептическими свойствами, горчичные масла, смолистые вещества, клетчатка. В свежем растении содержится около 16% углеводов, до 3% азотистых соединений и незначительное количество жиров и крахмала.
Источник: