Каштаны

Александр Радуш
Вдохнуть вдохновения новую порцию
Очень осенним вечером нужно:
Порцию снов, фонарей, тротуаров,
Старинных домов и ветра пропорцию,

Шарм мимолетной встречи в троллейбусе,
Сумерек синих разлитые контуры…
Как разгадать в этом жизненном ребусе,
Сколько мы будем с тобою, ско́лько мы?

Глаз васильковых колодцы любимые
Я погружаюсь в них безоста́точно.
Две моих тайны нежно хранимые,             
Звук каблуков по неровной брусчатке…

И фонари, погружённые в вечер,
Иглами света ставят заплатки.
Мокрый ковёр пятнисто подсвечен,
Шепчет шуршаще о чувственной схватке.

Столько мне нужно любимой поведать,
Что начинает трясти от волнения:               
Как уместить в короткой беседе
Тысячи тысяч моих ощущений?

Как рассказать о полуночном бреде,
Бренно вместившем все наши встречи?
Все наши радости, беды, победы,
отби́тые в прошлом у бабушки-смерти.

По скоротечным насыщенным жизням,
Богатыми силой нездешних эмоций.
И выбор наш был небе́зукори́знен,
И с этим уже считаться придётся.

Вечер осенний нас бросил в объятья
И закружил в вихре лёгком из листьев,
Стали они твоим праздничным платьем,
Созданным ветром и осени кистью.

И я ощутил в твоём тёплом кармане,
Согретые пальцами ядра каштанов.
Вот удивительно, странно, загадочно,
Но у меня они тоже… В кармане…
                Достанем?

Мы их друг другу с улыбкой протянем
Как встречи нашей живые медали.
Ключ к вдохновенью неожиданно найден:
Мои дорогие, родные каштаны…