Остановись...

Любовь Кускова
               
                Остановись мгновение.
                Прошу тебя,
                умоляю-
                Пусть слезинки застынут,
                превратятся в капризный шпинель,
                где ты постигнешь тайну древности.
                Дай насладиться
                запахом долгожданного
                чувства...такого родного
                и далёкого.
                _______________________________
               
                вот Он! бежит счастливый и
                радостный,
                по мощеным улицам города…
                Весна!!!
                он еще не знает, что скрывается
                за пьянящими
                Душу словами.
                _____________________________

                «….., теперь я смогу летать»
                подумала она,
                когда в голубой глади воды
                город превратился в черный карбонадо.
                26.10.2016
               
Шпинель – религиозный камень. Именно его можно встретить в церковных украшениях, регалиях и ритуальных предметах. Шпинель имеет множество окрасок, и голубая среди них – наиболее редкая и наиболее дорогая. Кристалл известен на Руси с древности, но наибольшую популярность он получил во времена правления Екатерины Великой. Сегодня голубую шпинель вставляют в уникальные ювелирные украшения, которые приобретаются коллекционерами. Минерал капризен по отношению к другим драгоценным камням, он прекрасно себя чувствует лишь в обществе бриллиантов и других дорогостоящих самоцветов.

Карбонадо -  алмаз черной окраски. Отличие таких камней от обычных алмазов заключается в их возрасте и местах добычи: они старше своих бесцветных сородичей примерно на четыре миллиарда лет. Их твердость намного выше, чем у обычных самоцветов, и обработка для ювелирного дела практически невозможна. Высокие показатели твердости обусловлены уникальной структурой: такой алмаз состоит из миллионов сросшихся кристаллов.
Обработать самородок можно лишь при помощи второго камня.