Ошибка Амура

Алексей Дельнов
Мне  девица  строит  глазки,
Приглашает  сделать  шаг,
Но  я знаю: верность - сказки,
А  я - сам  себе  не  враг.
    Вдруг  Амур  устроил  встречу,
    Но  пока  готовил  стрелы,
    Я  лишился  дара  речи
    И  стою  пред  ней  несмелый.
И  пока  меня  пленяла
Пышной  молодости  лесть,
Бог  потратил  стрел  немало,
А  попав, воскликнул: "Есть!"
    Бог  Амур - дружок  речистый,
    Ранив  в  сердце, дал  надежду,
    Что  стрелою  золотистой
    Не  испортил  мне  одежду.
Ну  а  я, раскрывши  душу,
Ощутив  удар  нежданно,
Ей  в  любви  признаться  трушу
Из-за  боязни  обмана:
    Несмотря  на  облик  сладкий,
    Донесла  молва  мне  весть,
    Что  со  мной  играют  в  прятки,
    У  нее  других  не  счесть.
Та  девица  из  любого
Норовит  гирлянды  плесть.
Наша  встреча - для  другого
От  девицы  злая  месть.
    И  пока  я  собирался
    Сделать  первый  робкий  шаг,
    Я  опять  один  остался:
    Я  же  сам  себе  не  враг.
Зря  Амур  потратил  стрелы,
Чтобы  в  сердце  мне  попасть.
Зря  старался - не  задела
Сердце  огненная  страсть.
    Пусть  и  впредь  не  тратит  стрелы,
    Эти  стрелы - не  опасны:
    Если  сердце  раз  стерпело,
    Повторения - напрасны.
     ***