Сергий радонежский

Белые Розы Сибири
Подистова Лариса Николаевна


Кровавят небо дымные закаты.
В боях погибли лучшие сыны.
Высокие Кремлевские палаты
В забаву для шляхты превращены.
Возврат к былой свободе невозможен:
Недуг запущен, исцеленья нет.
И как лампады блеск над смертным ложем –
Над Русью лавры Сергиевой свет…
Тех летописцев горькие преданья
До нашей скупо донесли поры,
Как этих стен оплот от поруганья
Хранил благословенные дары;
Как строгий инок с солнечной иконы,
Над этим храмом в тихих образах,
Глядел на дым, и всюду слышал стоны,
И припадал к Всевышнему в слезах…
Когда бы Русь ни поднялась для битвы,
Горя душой о самом дорогом,
Ее святых надежные молитвы
Вставали, как заслон, перед врагом.
И не на этом ли холме когда-то
На страшный бой, на грозные дела,
На гибель векового супостата
Благословенна рать ее была?
Здесь прочно сердце укреплялось славой,
Здесь благодать – как чистая вода.
Ни янычар, ни шляхтич шепелявый,
Как ни стремились, не вошли сюда.
…И в час, когда душа рвалась из тела,
Великий старец, Русью дорожа,
Благословил с небесного предела
Союз князей и вольных горожан.