Как облако...

Право На Душу
О любви немало песен сложено,
О войне - написано стихов...
Этот случай осенью погожею
Не уходит из счастливых снов.


Мы с тобой расстались в 43-м -
После боя раненый, без сил,
Я в бреду, забыв про всё на свете
В жалких стонах пить - просил, просил !!!


Но воды ни капли, ни глоточка !..
Лишь в ответ: "Нельзя, нельзя пока!.."
Ты на лоб компрессы из платочка
Мне клала... и плакала слегка...


- Ах, война, ты злобная зараза,
Что ты хочешь людям доказать?!
Что мы все живём всего по-разу,
И нас можно смертью наказать?!


Что мы все случайные явления
Лет на сто... или на сто минут -
И тебе плевать без сожаления:
Сколько душ в тебя уйдут, уйдут?!.


Бредил я, а ты меня лечила
И рукой и горькою слезой -
В них была такая жизни сила -
Генерал обязан встать и рядовой!..


ППГ оформил похоронки,
Тех, кто ночь в бинтах не пережил,
Сам же весь израненный, в воронках
Вновь продолжил службу, как служил...


Ты поцеловала на прощанье,
Отправляя в дальние тылы,
Еле-еле теплилось сознанье -
Строчки мыслей - жалостно малы...


Я твое лицо в небесном свете
Облаком запомнил навсегда,
Ничего не видел в лучшем цвете
Даже в мирной жизни - никогда!


Мы с тобой расстались в грозных буднях -
Ведь война - ещё идет, идёт,
С каждым днём она ещё паскудней -
В каждый миг людей берёт, берёт, берёт...


Госпиталь, леченье - глядь, и ожил !..
Снова фронт, атаки, свист свинца,
Но ничто так не было дороже -
Твоего, как облако, лица !..


Мы с тобой расстались в 43-м
В том году, когда 50-й год
Даже не был в мыслях на примете,
Всё сложней, и всё наоборот.

* * *

Осень, Крым, путёвка профсоюза,
Ливадийский ялтинский дворец,
В парке из динамика Карузо
Нотой проникает в мир сердец.


Я иду и не шуршу листвою,
Как бы в "Летнем" в Питере шуршал...
Ты ?!!
          своей волшебною рукою...
Машешь мне -
                и я ж тебя узнал !!!

Машешь мне -
                и я ж тебя узнал !!!


О любви немало песен сложено,
О войне - написано стихов...
Этот случай осенью погожею
Стал началом для счастливых снов.


© A.V. 26.07.2016.

Сборник = ПРЕВРАТИВШИМСЯ  В  ЖУРАВЛЕЙ... =