Спарта

Александр Грустилов
памяти Арсена Павлова(Моторола)

Отступили казаки... потери...
ВСУ, обложив Красный Луч,
в "пэрэмогу" напрасно поверив,
ждут от города дарственный ключ.
Замолчали надменные "грады"...
и напрягся струной Антрацит -
в километре болтаются гады -
неспроста он теперь город-щит.
Смотрят зорко с бугристых позиций,
отдыхая пред боем донцы,
и бодрит их серьезный Козицын:
нет, братва, не сдадим Антрацит!
Сил напрасных смотри не потрать-ка -
непременный военный закон:
что-то знает - проверено - батька, -
потому так уверен здесь он.
И когда все затихло на время -
сон солдата построен на том -
кулаком подпирает он темя...
прозвучала команда: подъем!
По цепи прорвалось словно толом,
хочешь верь... иль сочти за прикол:
вдруг прорвался к донцам Моторола,
нанося свой разящий укол.
Это не за штабной здесь вам картой...
не с указкой стоять пред доской...
Прорвалась вездесущая "Спарта",
завязался чудовищный бой!
ВСУ, бросив в панике "грады", -
атакует их прыткий "малыш" -
убежать непременно бы рады...
только как от него убежишь?..
......
На таланты Россия богата...
на военные больше всего:
так Суворов врывался когда-то!..
спробуй здесь - удержи-ка его.
Но бессилен солдат наш - обидно...
здесь больней и обидней еще:
когда вовсе врага уж не видно -
он с кинжалом живет под плащем.
И пускай говорят: дело вкуса -
умирать и встречать здесь конец...
только жаль, что на подлого труса
не всегда отливают свинец.