Память

Александр Липин 3
Осколков не распавшийся металл,
С войны в телах солдатских оставался,
Когда и военврач не помогал…
Хитрил металл, таился и молчал
И только через годы отзывался,

Когда шагали в «рамки» старики
В воздушных гаванях страны великой:
И заливались громкие звонки
И лампочек трассировали блики.

Детекторы вещали, что несут
Запретное седые ветераны.
Что ж, механизмов беспристрастен суд,
Что им зарубцевавшиеся раны?

Смущались старики, хоть в чем вина!-
Твердя раз в сотый милиционеру:
«Прости нас за тревогу, старшина!
И пропусти нас в самолёт, на веру».

Но брал своё, в конце концов, металл
И стариков, от недугов уставших
На Небе, пополненьем, принимал
Георгий Жуков - сам Победы маршал.

Мы, многие, их памяти верны,
Хотя боёв кровавых не видали.
Пускай кричит в нас память той войны,
Историю которой переврали.

Пусть редким гостем будет тишина,
Что облекает, точно спудом плечи.
Из нас звенят стихи – кричит война,
Что в память внуков врезалась навечно!