Я и второе Я

Тарас Троицкий
Вдруг соскользнула жизнь с накатанной дороги,
Шагнул из закутка, надежду затая.
Пора в конце концов твёрдо вставать на ноги
Проснулось, заскреблось во мне второе "Я"!
 
Все мысли по-другому, с ним можно пообщаться,
И спорить и вести пространный диалог.
Второе наотрез не стало  похмеляться,
И так, и сяк- переубедить не смог.

Душа решила брать мажорные аккорды,
Придумывав мотив с бравадных  партитур
Лицо теперь лицом, а то все "морда, морда..."
Ещё вчера растерян, а взор сердит и хмур.

Кто был я до того?  Какой-то червь бумажный,
А "Я" мне говорит: "Ты тоже человек!"
Перевернулась жизнь, подаренная дважды,
Несёт меня судьбою потоком горных рек.

И пусть пока вокруг каменья и пороги,
Карман со сквозняком, класть нечего  тайком.
"Я" хмыкнув: "Нищета!" приделала вдруг ноги!
Всполошно и ворча, удрало босиком.

Остался в дураках, мой туз шестёркой битый.
Но что тут говорить? Где бог, а где порог...
Опять передо мною разбитое корыто
Но сказки- это ложь, но мудрый в них намёк.

Впил взор в экран- не сплю, весь в бдение ночью лунной,
Внимаю всё подряд и верую дурак!
Мое второе "Я" махнуло мне с трибуны-
Жизнь уверяет вновь всем предстоит ништяк.

Ведь хорошо живём, но будет ещё лучше!
Что краше- будет наше, поверьте, дайте срок!
Я верую, крестясь, но так, на всякий случай
Плюю через плечо и снова в закуток.