Кого в этот раз ко мне бес принес?

Мария Коробова
Вы никогда не задумывались, что же мы знаем про Бабу Ягу?
Она старая? Да неужели! Она одинокая? А не оттого ли жуткая?

Может, послушаем её саму?))
***

Ой не радостна, ой угрюма я
Снова лес поёт для одной меня.
Мол, беда бежит, добрый молодец -
Знать, гостей встречать надо вскорости.

Ой, натру мукой кожу белую,
Коль краса была - стала ведьмою!
Зубы - сажею, паклю в волосы,
Ох, прости-прощай моя молодость!
Наряжусь опять в тряпки гадкие:
Девкою была - стала бабкою!
Камень в лапоток - вот и хромота.
"Костяной ногой" лишь народ пугать.
Помело в руках, ступу выкачу,
Для гостей костей споро вытащу -
На плетне висят мощи белые,
Злобно щерятся бошки верные.
Прогоню с печи кошку драную -
Обо мне молва стала правдою.
Растоплю-ка печь, кашу заварю,
Буду скоро печь пироги к столу.
Мне хозяйкой быть здесь - обязанность,
Путников встречать уж не в радость мне.
Уж приелись мне тряпки гадкие,
Не хочу я быть больше бабкою!
Ой, да что за жизнь, люди добрые!
Мне бы под венец - вся недолгая!
Сколько дураков да царевичей
Разослала я по царевичнам?
Сколько было здесь славных витязей?
Только под венец звал один Кощей...
Надоело мне - нету моченьки
Жить отшельницей, слыть пророчицей!
Кто бы рассмотрел девку гордую
Под личиною бабы вздорною?
Кто б меня умыл, да с болот увел?
Кто бы ведьме дал человечий дом?
Именем крестил, подарил покой...
Нешто куковать третий век одной?
Кто б заклятье снял, дал покинуть пост...
Но опять поет мне из чащи дрозд:
"Гость к тебе идет, жаждет лечь в погост..."

Кого в этот раз ко мне бес принес?