Солнышко

Ирина Говорухина
Солнце затемно проснулось..
Сбросив покрывало,
На постельке потянулось,
И не ножки встало.

В росных травах искупалось,
Попросохло на ветру,
Небу в верности призналось,
И управилось к утру.

Ручки-лучики расправив,
Миру показалось..
От ночИ его избавив,
В путь засобиралось..

... День-деньской оно в заботах,
Не с руки ему сидеть,
Солнца,важная работа!
Все на свете обогреть..

В городах,дерЕвнях,селах,
Поплясать в окошках,
Прыгнуть зайчиком,веселым,
Перед сонной кошкой..

По лужайке пробежаться,
А минуя тучи,
В глади водной отражаться,
И песок сыпучий..

Нужно к полудню прогреть,
Деткам,под "грибочком",
Да к тому ж помочь,успеть,
Подрасти,цветочкам..

В конуру скользнув,по крыше..
Заглянуть,собачью..
К песику,в окрасе рыжем..
Солнечному,значит..

Пошалить,совсем немножко,
В травке,у сарая..
С муравьями,на дорожке,
Лучик направляя..

Не оставить без вниманья,
Ни зверушку,не жучка..
Ни лошадку,что с заданьем,
Под седлом,у мужичка..

Повстречав ручей,журчащий,
Окунуться в воду..
Что несется,через чащу,
К речке..на свободу..

..... Солнышко по небу мчится..
День,без остановки.
Отдохнуть ему случится,
Там,у неба кромки..

Вечером,клонясь к закату..
Небо исспросив,
И отправится,в пенаты,
Набираться сил.....