апокриф от Св. Авось

Просто Санта
и пришёл Он ранним зимним утром
в Храм Отца своего
и не бысть на Нём нарядов заморских
да перстней червонных с лалом и яхонтом
и служки смотрели на Него и не допускали к алтарю

истинно
истинно говорю Я вам
любите ближнего своего аки самого себя
и будет спасение душам вашим

но могут ли рабы любить другого если и себя не любят?
могут ли жить не по лжи
если несть в их сердцах правды?
могут ли дозволить будучи рабами кому то стать свободным?

и говорили они
- тебе ли учить нас ибо мы сами не знаем и знать ни хотим
и другим не дадим ни Слова ни знаний
аще печалей нам ненадобно
ни своих ни чужих
не ты ли говорил что блаженны нищие духом?
и деды наши так жили и прадеды и мы менять ничего не хотим
бо мы теперь народ избранный Богом а ты речами своими
смущаешь малых сих и несть тебе прощения в стране этой

и отдали Его вечерней страже что близ Храмовой горы
а те били Его дубинками
заставляли вылизывать кровь и плоть с бетонного пола
а после распяли в дежурке на кресте из двух сломанных скамеек
и оставили умирать ибо не было ни любви ни жалости в сердцах их
и не было ни Божьего закона ни человеческого в их душах
потому что единая радость для раба
когда другому хуже понеже его самого