Дьявол и адвокат 1

Владимир Свердлов
I
Фермер:
За что же мне судьбы несчастья?
Неурожай который год,
Жена, решившись в одночасье
К соседу тихо в ночь идёт,

Покинул сын, любима дочка,
Отцовской гордости слеза,
С кавалергардом за цепочку
Сбежала в осень, как роса
Прохладным утром опустилась,
Калитка с скрипом приоткрылась,
А там уж ждал горячий конь,
Гусар, красавец молодой
И лишь копыта простучали,
И, словно птицы замолчали
В моём саду.
             Бреду один.
Лишь старый пёс теперь со мною.
Где ж был ты, друг мой, где ходил?
Забыл, как брызгал ты слюною?
Забыл ты прошлый свой оскал,
Своих клыков стальных мерцанье?
Забыл ты. Старый, как я стал,
Теперь - два призрачных созданья,
С тобой в тоске нам дни тянуть
И ждать - кто первый в этот путь
Отправится, где нет названья,
Нет ни тропинок, ни дорог,
Никто вернуться где не смог...

Но что случилось? Темны окна,
Откуда ветра холод вдруг?
Под чьей рукою там открылась
Беззвучно дверь в полночный стук?
И холодом тоскливо тянет,
Седые вспыхнули угли
В камине, что не зажигали
Чтоб не напоминал те дни,
Когда бывало собирались
Под Рождество мы всей семьёй
И, будто, ангелы слетались
Пред ёлкой, праздником живой.

Кто здесь?

Мефистофель:
Тоскуешь, ты, старик? Понятно.
Заканчиваешь жизни круг.
Картины прошлого невнятно
Всплывают в памяти все вдруг,
И все прошедшие надежды
И дым несбывшейся мечты
Вдруг с новой силою, как прежде
Встают, и снова хочешь ты
И счастья, смех, улыбки эти...
Но не вернуть ничто на свете
Ибо суров закон судьбы.
Тебе лишь прошлого мечты
Остались, чтоб терзать ночами...

Но есть один путь. Между нами
Давай составим мы контракт.
Даю тебе я просто так,
За сущий призрак, за бесценок
Прожить в довольстве ровно семь,
Не ограниченный ничем,
Стеснения ни в чём не ведав,
Семь лет. Подумай ты об этом.
Ведь, может, завтра ты умрёшь,
Ведь стар уже. А я за грош
Дам и любовь земных красавиц,
И серебра мешки, и танец
Полураздетых жриц любви!
Ну что, согласен? Подпиши
Бумагу эту - просто форма,
Чтоб жизнь остаток мог довольно
Прожить. Ведь это заслужил,
Ведь столько лет трудом ты жил,
Ведь для других всегда старался,
И что? И с чем теперь остался?
Взгляни вокруг - кто здесь с тобою
Из всех друзей, из тех, семьёю
Кого считал, кого любил?
Лишь пёс твой старый. Заслужил
Другого ты. Совсем другого.
Ну что, согласен? Одно слово,
И завтра ты проснёшься, рад
В блаженстве сказочных наград.

Не бойся. Значит что - душа?
Кто знает это? Хороша
Жизнь будет. Уж поверь ты,
Что многие из тех, кто двери
К тебе закрыли, в папку мне
Контракт отдали и судьбе
Своей теперь уж непокорны,
Живут легко и всем довольны.

Бери перо. Вот здесь пиши.
Забудешь ты про жизнь в глуши.