О случайных прохожих

Катерина Кульянова
Осенние сумерки, шелест листвы
И двое идущих навстречу прохожих.
Один из них – это, конечно же, ты,
Другим буду я.

Мы ни капли не схожи:

Ты смелый, я робкая. Видный, я – нет.
Красив, словно Бог. Я, увы, не настолько.
Четыре десятка насыщенных лет,
Моих – вдвое меньше...

Сам вычислишь, сколько.

Мы просто идем – кто куда, кто откуда,
Кто счастлив, кому ну совсем одиноко,
Как тут происходит нежданное чудо:
Плечом о плечо...

...И ударило током.
____________

Два шага еще – ты застыл. Оглянулся.
Увидел, что я обернувшись стою.
Два шага назад – и тихонько коснулся,
На выдохе шепчешь:

«Скажи, я не сплю?..»

Тепло от ладоней, а после – от губ.
Так пряно! Насыщенный привкус корицы.
О, если со мной прежде кто-то был скуп,
То ты возвратил недостачу сторицей.

Испита до дна с самым первым глотком –
Какая же пытка!..

Пытай. Мне не больно.

Оставь лишь немножечко сил на потом,
Чтоб были мы счастливы, были довольны.
____________

...Но что это: губы от губ оторвав,
Висок мой к виску своему прислоняешь,
Движением метким вдруг тело пронзаешь
И, сердце в капкан цепких пальцев поймав,
До хруста костяшек сжимаешь кулак.
Бежит ручейками – краснее, чем мак! –
Соленое горе несчастной души.

«Пожалуйста, сжалься!..
...Прошу, не держи!!!»

Вновь шепотом, будто не слыша мольбы:
«Слаба, незнакомка, для равной борьбы».

Запястье меж ребер...

Так трудно дышать,
Но ты не желаешь меня отпускать.
Под кружева слоем, за парой цепочек
Часы твои тиканьем нервы щекочут.
____________

...Опомнилась.

Слезы застыли в глазах,
Под шелест листвы все ресницы дрожат,
А стайки отчаянных птиц в небесах
На птичьем своем о любви говорят.

Я вижу, как ты по тропинке идешь –
Не каждый прохожий настолько хорош!

Уж знаю, чем встреча закончиться может:
Да, видела, помню, меня это гложет,
Но кто не рискует, тот вовсе не жил,
Ведь жизнь – сущий риск, здесь не стоит и спорить!..

...Прохожий, плечами ударимся вскоре.

Прохожий, ты это,
Поверь, заслужил.
____________

P.S. Фото из Интернета, коллаж – мой.