Идеализация

Гратикул
Твое тепло сжигает плоть,
Твой свет струится прямо в кровь.
Волной сотрёт границы след,
Мы суть одно, иного нет.

Я упаду к твоим ногам,
Воздвигну храм твоим богам.
"Сияй мне вечно! Сядь на трон!
Жизнь преврати в волшебный сон!"

Пройдет восторг тех первых дней,
Ты станешь дальше и тускней.
Холодный трон, корона жмёт.
Захочешь жить, идти вперёд.

Лишь отвернёшься, тут же тьма
В обиду кутает меня.
"Не смей меня лишать любви!" —
Крик гнева рвётся из груди, —

"Будь рядом, не оставь вовек!.."
Но ты не бог, лишь человек.
Обманут, предан я тобой,
Не для тебя мой трон златой.

Тебе служил я будто раб,
Тебя низвергнуть буду рад.
Твой луч потух, и нет тепла.
Уйду — как не было тебя.

...

Блуждаю в сумрачном краю.
И не погиб, и не живу.
Желанье лжёт — я вновь ослеп:
Иной кумир мне дарит свет.