Хмурое лето-начало

Горбылева-Григорьева Валентина
Начало лета у нас на Южном Урале ознаменовалось раскруткой кассеты дождей. Дожди идут, почти каждый день. Если с утра светит солнышко, то к обеду набежит тучка и скоренько скинет свою ношу. Длится это не долго. Иногда дождь похож на осенний- холодный и нудный. Вчера ещё светило солнце и все радовались яркости красок, и настроение у всех было приподнятое. К вечеру пробежал сильный, но короткий дождик, который к ночи стал просто зануда. Он всю ночь, с небольшими перекурами шёл, да и сейчас не перестаёт. Птицы попрятались в листьях деревьев – не до песен им.
Собак и тех не слышно – спрятались в своих жилищах и не хотят даже носа показывать.
Небо затянуто тёмно-серым одеялом, у которого нет ни края, ни конца. Деревья под тяжестью дождя опустили плечи.
Остро ощущается недостаток солнечных лучей. Все соскучились по ним. Вода нынче в пруду   - холодная, прехолодная. Купание в такой воде – себе дороже. Такое позволить себе могут только моржи. Такая погода вызывает раздражение.
Наступает апатия. Делать ничего не хочется. Всё из рук валится. Одним словом, наступает хандра и как от неё избавиться-не знаешь. И от этого злишься ещё больше на весь белый свет и, в первую очередь, на себя. Машин и тех на улице поубавилось. Не хотят без дела по слякоти ползать. Стоят, тесно прижавшись друг ко дружке во дворах и вдоль обочин дорог, притворившись, будто уснули и им совсем не хочется просыпаться в такую погоду. Вот такое начало лета на Южном Урале.