От холода ли, скажи...

Надежда Бесфамильная
Со стуком карандаши
Скрипят и скрипят в тетради…
Микроб откровенной лжи
В стихах и крови не найден.

А ложь во спасенье – блеф?
На чистом листе помарка?
Отлитый из гипса лев
Грустит на задворках парка.

Он старый, почти как Фирс,
Он летней, хоть снежной, масти,
Нещадно крошится гипс
В его кариозной пасти.
………………….

Ты помнишь, как парк звенел
Упругой листвой о лете?
Шугой по сырой земле
Листву погоняет ветер.

Октябрь на душе лежит
Вполне ещё живописно,
От холода ли, скажи,
Стучат друг о друга листья?

Слетевшие с веток – сор,
Свою отслужили службу -
Покорно летят в костёр,
И дворника им не нужно.

На связке моих кручин
Нещадствуют лёд и пламень,
Листвой ли октябрь стучит,
Душа ли стучит зубами?