Возвращение

Алексей Дельнов
Спешу  домой  тропой  знакомой.
Иду  давно,  издалека
И  вспоминаю  запах  дома
И  вкус  парного  молока.
    Тропинка  эта, как  лыжня,
    Сквозь  годы, судьбы,  сроки,
    Уверен,  приведет  меня
    В  мой  городок  далекий.
Здесь  тихо: слышно, как  слетает
С  деревьев  желтая  листва.
Здесь  чисто: инеем  сверкает
Никем  не  смятая  трава.
    Здесь  все  давно  друг  друга  знают.
    Здесь  жизнь  спокойна, как  река:
    Закаты  в  речке  догорают,
    И  снег  роняют  облака.
Отсюда  уезжают  редко,
Здесь  чтут  отеческие  корни,
Хранят  надежно  память  предков.
Мне  тоже  завещали:  Помни!
    Спешу  домой, большой  и  сильный,
    Уже  давно  немолодой,
    Через  луга, через  осинник,
    Где  пруд  с  застывшею  водой.
До  боли  в  сердце  мне  знакомы
Уклоны,  впадины,  бугры,
И  гладь  реки, и  крыша  дома,
И  люди, что  всегда  добры...
    Меня  здесь помнят, ждут,  встречают.
    Вперед  уже  летит  молва.
    Всем  встречным в такт шагам  кивает
    Моя  седая  голова.
В  чужом  краю, в  другой  стране,
Сквозь  редких  писем  строки
Я  видел  дом  родной  во  сне -
Старинной,  дедовской  постройки.
    Вот  старый  тополь  выше  крыши...
    Вот  три  ступени  у  крыльца...
    Вот  голос  матери  я  слышу,
    А  в  старике  узнал  отца...
Рыдая,  мать  меня  обнимет,
И  дрогнут  губы  у  отца.
И  кровь  горячая  отхлынет
От  побледневшего  лица...
   ***