Граф Келлер

Димитрий Кузнецов
       После февральского переворота 1917 года
       командир 3–го Конного корпуса генерал от кавалерии,
       граф Ф.А.Келлер единственный из высших
       офицеров Русской Императорской Армии
       не смирился с фактом крушения монархии,
       призвав свои войска к походу на Петроград.

I.

«– Я получил депешу, – сказал граф Келлер, – об отречении Государя и о каком–то Временном правительстве. Я, ваш старый командир, деливший с вами и лишения, и горести, и радости, не верю, чтобы Государь Император в такой момент мог добровольно бросить на гибель армию и Россию. Вот телеграмма, которую я послал Царю (цитирую по памяти): "3–й конный корпус не верит, что Ты, Государь, добровольно отрёкся от Престола. Прикажи, Царь, придём и защитим Тебя». А.Г. Шкуро "Записки Белого партизана"

Что–то в Питере зажглось бесовским заревом,
Полыхает всё упрямей и сильней...
Эти слухи об уходе государевом
Мы рассеем под копытами коней!

Если рушится великая Империя,
Знать, судьба её галопом понесла.
Но жива ещё лихая кавалерия
Средь всеобщего предательства и зла.

Кто со мной? Ну, что молчите, будто олухи!
Или вы уже не верите и мне?
Нынче в небе пляшут огненные сполохи,
Завтра пламя забушует по стране.

Нет, как видно, вам милее речи шумные
Тех мерзавцев, что до власти дорвались.
Да не Царь от вас отрекся, неразумные, –
Это вы от Государя отреклись.

II.

«Воин с головы до пят, богатырь двухметрового роста Фёдор Артурович Келлер в трудные моменты лично водил полки в атаку и был дважды ранен. Когда он появлялся перед полками в своей волчьей папахе, чувствовалось, как трепетали сердца обожавших его людей, готовых по первому его слову, по одному мановению руки броситься куда угодно и совершить чудеса храбрости и самопожертвования». А.Г. Шкуро "Записки Белого партизана"

Всё – манифесты, резолюции...
Но, кто бы что ни проорал,
Запомнят бесы революции,
Я – государев генерал.

И мне ли верить демократии?
Да если б не верховный сброд,
Для усмиренья этой братии
Хватило б двух стрелковых рот!

А вот теперь в суровой честности
Пора принять удел иной:
Отныне всем – тяжёлый крест нести,
Страдать немыслимой виной.

Гнев Божий слышу в русском шуме я,
Склонясь пред брошенным Царём,
Ведь за февральское безумие
Мы расплатились октябрём.
 _______________
 * Иллюстрация:
    генерал–лейтенант, граф Фёдор Артурович Келлер,
    портрет работы Дмитрия Трофимова.