Тревожный ночной блюз

Рафаэль-Мендель
Сквозь мыслей безрадостный ворох
Я падал в подушки без сил.
Мне снился неведомый город,
В котором я, кажется, жил.

Тревожили лунные блёстки,
Лучи наплывали, маня,
И женщина с рыжей причёской
Безумно любила меня.

Она раскрывала объятья,
Как птица два нежных крыла,
Но город взрывался некстати
Внезапными вспышками зла.

Дрожали безумствами дали,
Чем ближе – тем было страшней.
Жандармы меня отрывали
Насильно от женских огней.

Ложились дороги покорно
Под поздние стоны, под плач.
И где-то, на площади чёрной
Смеялся довольный палач.

Мир замер, не бросив упрёка,
Неясную боль бередя.
Проснувшись, в ночи одинокой,
Я слушал напевы дождя.

Зелёного света полоска
Летела сквозь мрак впереди.
И женщина с рыжей причёской
У мужа спала на груди.

По крыше, по  вымокшей жести
Неслись ожидания вскачь
А в старом ободранном кресле
Дремал мой бесцельный палач.

Вот скрипнул за окнами гравий
Под чьей-то случайной ногой,
И сон, перемешанный с явью,
Казался мне смертной тоской.
                Рафаэль-Мендель
                27 октября 2016 г.