1812 Бородино

Эдуард Мхитарян
Коль скоро разразилась сеча,
На поле ставшим боевым,
Орёл - баталии предтеча,
Явился с видом грозовым...
..............................

Мой юный отрок, Друг сердешный,
Ты утро битвы лицезрел...
Днесь - пред тобою ад кромешный,
А ввечеру  ты - поседел!

Обороняя выступ важный,
Ослепнув в зареве мортир,
В крови, в поту и в горькой саже,
Сражался ты за Русский мир!

В осеннем утреннике боя,
Визжа, гремя, и свирища,
Носилась гибель за тобою,
Добычу лёгкую, ища.

Слёз не хватило б видеть это,
Коль созерцать со стороны...
Есть - гарь, нет - солнечного света:
И всюду слышен стон войны!

.....................................

Дивизия уходит в пламень
Всепожирающих страстей,
Бой превращает сердце в камень,
При виде рубленных костей.

В бою на поле Бородинском
Сцепились два отважных льва,
Где в поединке исполинском
Была лишь смерть во всём права.

Угрюмо, генерал Кутузов,
Без многочисленных наград,
Взойдя на холм со свитским грузом,
Глядел с надеждой на солдат.

Советчики шептались смачно
На иноземных языках,
Держа эфесы многозначно
В своих изнеженных руках.

Прохладный, но не резкий ветер
Плюмажи мягко ворошил...
Кто вглядывался в даль в лорнете,
Кто тут же в бой вступить спешил.

На всех позициях вершилась
Судьба  России (надо знать)!
Фортуна так и не решилась,
Кому Победу даровать?
...............................