Старая икона

Роман Горовой
На окраине, среди диковин новостроек,
В каменной избушке городских кулис,
Умирала дряхлая старушка,
Высохшая как осенний хворый лист.

Умирала тихо, от болезни редкой -
Старости, которая пришла,
Шаркая походкой ветхой, как соседка,
Заходила что на Покрова.

В комнатенке, временем забытой,
От эпохи царской старенький уют:
Столик, а на нем, средь прочих фотографий редких
Девушка, мужчина при погонах, малолетки -
Сын, наверное, а на другой, быть может - внук.

С выцветшим лицом и гордою осанкой
Офицер выпячивает грудь...
Есть такая, на которой в гору санки
Запыхавшись тащит лилипут:

Шапку натянул до самых плеч сутулых,
Глаз не видно - только улыбающийся рот!
Кто они - свидетели исчезнувших хлопот?
Будет помнить, разве, кто-нибудь,
Кроме умирающей хозяйки,
Их живые голоса и эти санки,
Разве, будет помнить КТО-НИБУДЬ?

***

День был... вот не помню я какой -
Я ворвался в этот дом чужой!
Кто я? - прощелыга и бездельник,
В церкви не крещён - крещён тюрьмой.

Думал, дом пустой - она уж не вставала,
Помешать мне не могла, спастись - не помышляла,
Только пальцем скрюченной руки
На икону молча указала и рука без сил упала.
Ну, а я? Свидетели мне были не нужны.

Знак истолковал по-своему:Всего дороже
Старая икона в доме том была!
Сунул я ее в мешок дорожный,
Сгинул прочь, а бабка - умерла.

***

Сколько времени прошло, опять не помню:
Будто мутной крови выпил, был уже не рад
Я тому, что у нее я отнял самое святое -
Чуть потрескавшийся антиквариат...

***

... Еле разыскал могилу, на краю у поля.
И от глаз людских, безбожник и изгой,
Рядом со старухою зарыл икону:
Упокойся с миром , бабка,
Бог - с тобою!

От автора:
... О страхе или о совести человеческой - судить читателю.