Органу Кенигсбергского собора

Татьяна Репина Тарлайт
_____________

В смятении вхожу
под Кафедральный свод собора*,
Он - «вещь в себе»,
под его сенью спит философ Кант,
Играет света луч
в стекле витражного убора,
Вот вверх идет
по лестнице к органу музыкант.

Уж сколько лет назад
Магистр ордена святого
Постройку готики балтийской
своею властью разрешил,
А позже малый островок
болотистый КнАйпхофе
Семью мостами
с берегами ПрЕголя стал един.
 
Времен империи Священной
римской и суровой
Здесь правили князья
из рода Радзивилл,
Людьми любимый
Альбрехт Гоггенцоллерн -
Маркграф, Магистр
и просвещенный властелин.

Веками каменные стены
вбирали голос горних труб,
Тевтонцы господа молили
избавить от грядущих мук,
И звуком души усладили,
когда фон жизни был так груб,
Органу головы склонили
весь Кенигсберг и даже Мариенбург.

***
Смогу ли передать
в словах томительную сладость,
И предвкушение красот
божественного забытья,
В соборе суета ушла,
ложится нА сЕрдце лишь слабость,
От осознанья жалкой бренности
и тлена бытия.

В молчанье погрузился неф,
и раздается звук под сводом,
То фуга Баха льется вниз
неукротимою и бурною рекой,
Послушай! Голос Господа
под куполом взывающий с упреком,
Покайся, грешник!
Обрети спасительный покой!

Поет орган, воздействуя на слух десятками регистров,
Разноголосый трубный хор
мелодию выводит в унисон:
Раскат грозы и шепот чистый
в звучании небесных голосов -
Нисходят на одних молитвой,
а на других навеивают сон.

В вибрациях волны
дрожит вся мощь небесного вулкана,
Смерть орудийных залпов
и журчанье горного ручья,
В углах собора заметались тени мрачные из ада,
Накал страстей и
торжествует звуком радость бытия.




* Кафедральный собор в Калининграде (Кенигсберге), где воссоздан самый большой в России орган - 90 регистров, более 6 тысяч труб. Собор расположен на острове Кнайпхофе (остров Канта) на реке ПрегОле (нем. ПрЕголь)