О тех, кто выжил

Надежда Кубряк
Он шёл по лесу одиноко,
Трещал валежник под ногой.
Казалось, вот уж не далеко...
И дом мерещился родной .

Шагал устало, рана ныла,
На гимнастерке след крови.
Душа надломленная стыла,
Он шёл один с чужой земли.

А где-то там... Остался холмик.
-Да будь ты, проклята война!!!
Как я войду теперь в тот домик -
Где мать осталася одна?

Что я скажу ей, бедолаге?
В глаза глядеть ей каково...
Глотнул остаток горькой влаги,
И ветер губы рукавом.

А лес молчал, он тоже ранен.
Он видел то, что не дай Бог!
Шагал солдат в обувке рваной,
По волчьим тропам без дорог.