Если бы не стихи...

Мстислав Каган
Наверное, если бы не стихи, была бы водка, деньги, бабы.
Интеллигентно: алкоголь и телу разные услады.
Жаль спирт летуч. Купюры бренны, а прочее столь тяжкий крест,
Что расставания неизменны, если, конечно, ты не Крез.
Предпочитаю мыслью биться и хулиганить ей, порой,
И рифмовать. Ложь – пигалица, ну, а морковь – размякла вновь.
Жизнь изумительно банальна. По мне, все в истине простой:
Что тривиально – так печально, что грусть похожа на запой.
Пьющий солжет, а лжец – не любит. «Зачем?» - важнее –
«Почему?»
Не одиночество нас губит, а склонность к скорби по нему.
Не отрицая наслаждений, как в спирте, так и без него,
Смешна зависимость от мнений и отрицание оного.
Наверное, если бы не стихи, была бы водка, деньги, бабы.
Размеренное бытие. Вредно приятные забавы,
Но что-то, где-то коротнуло и передернуло года.
Поэзия лишь подчеркнула все, на что проза снизошла…

19 октября 2014 г.