23. Толкование Экклезиаста

Ник Пичугин
Из поэмы «В Центр, Юстасу»

Скитаясь в хроматических лесах,
где созревает зрение дебила,
я осознал, что некого спасать –
и знаешь, Юстас, так оно и было.

Вот почему так Африка нежна:
ей сладко спать в ладонях Моисея,
не ожидая пули и ножа,
а ожидая утро воскресенья

Вот почему на сцене Карменсита
играет абиссинскую метель.
Вот почему история бессильна
чему-то научить своих детей.

Клепсидра море обращает в реки,
и в горы поднимается вода.
Уйти навеки могут только греки –
троянцы возвращаются всегда.
Куда им деться, если не сюда!
*
Чем дольше холод, тем крепче сны.
Сурок не хочет твоей весны.

29.11.01.